У дураков свой бог

Так уж повелось, что с незапамятных времен, каждое племя, собиравшееся на очередную «святую» войну, то есть грабить соседей, воздавало молитвы и даже приносило жертвы своим местечковым богам. Их лики они выносили на свои знамена и искренне верили, что их бог с ними и обязательно дарует им победу. Если победа случалась, счастливое племя, нагрузив возы награбленного, радостно выкрикивало, что их бог с ними и он самый крутой бог в округе. Если племя получало кренделей, то было, как правило, два варианта – либо племя огорчалось, считая, что что-то там недомолило и недожертвовало своему племенному божку или, наплевав на своего, смело отдавалось в руки племенному богу победившего племени. Так и жили, но всегда считали, что бог с ними, хотя боги были разные.

Шли столетия, менялись боги. Обозначился единый Бог, который ранее был богом войны у небольшого семитского народа, но, усилиями разного рода предприимчивых проповедников он сделал умопомрачительную карьеру и стал единым Богом. Вот так стал царствовать на планете монотеизм. Но, увы, это ничего не изменило в поведении разного рода местячковых паханов, которые с вековым упорством пня, продолжали свои типа «священные» походы на «плохих» соседей. Всё также они продолжали писать на своих знаменах лозунг «С нами Бог» и всё также гордились и радовались, надавав кренделей своим соседям, убеждая себя и других, что Бог таки с ними. Вот, правда, в случае отгребания кренделей по полной от «плохих» соседей, они уже не бегали к соседским богам, ибо, печалька, на понятие Бог уже была монополия. Потому и оставались отмутуженным воякам только молитвы о справедливости в этом мире.

Заглянув в историю Руси, мы можем узнать, что лозунг «Мы Русские, с нами Богъ» принадлежит великому князю (пахану) Владимиру Мономаху. Следуя завещанию другого пахана, Ярослава Мудрого, и всегда помня его слова о том, что Русь одолеет всех врагов, если будет любовь и вера в Бога, говорят, Мономах смог навести в стране порядок. Понятное дело, что без веры в Бога и тем более без любви, вряд ли кому-нибудь можно навалять кренделей. Потому, вырисовывается интересная формула – чем больше любви, тем больше кренделей, и чем больше веры в Бога, тем больше трупов врагов. Да, и все эти милые отношения при неизменном утверждении, что Бог есть Любовь.

Как-то не радует перспектива такой Любви, но, куда теперь денешься, если Бог един и неповторим, и у него есть свои планы в отношении тебя лично. Приходится тупо терпеть и надеятся. Ну да ладно…

Авраамические религии вообще системы очень странных взглядов на Вселенную и человека. Они, собственно, представляют собой тоталитарные учения, поскольку зародились они в небольших сообществах, чтобы упорядочить жизнь человеческого коллектива.
Если рассматривать их корни, то недостаток продовольствия в решающей степени определил то, что власти подчинили своему контролю все стороны жизни общества тех стран, где данные религии занимали господствующее положение. В пустынях Ближнего Востока духовные вожди решили не распределять ресурсы среди населения, а благословили голодание (посредством постов), узаконили неравенство экономических, политических и социальных прав - между мужчинами и женщинами, представителями различных народностей и вероисповеданий - по Божьему промыслу, отдавшему предпочтение одним и бросившего на произвол судьбы других.

Затем, чтобы не допустить восстания недовольных и подчинить себе их волю, они стали использовать такие рычаги, как террор, отношения между мужчинами и женщинами, сексуальность. Причем сделали это столь умело, что сами жертвы встали в первые ряды их защитников.
Контроль, возведенный в ранг ритуального действия, над тем, сколько и когда вкушать пищи, мыться и совершать половой акт, ранее преследовавший цель обеспечить выживание человеческого рода, поддержание нормального сосуществования внутри человеческого коллектива и сохранения власти определенного сословия, до такой степени вошел в человеческую жизнь, что уже и не подвергался сомнению.

И вот с таким чудесным багажом, разного рода паханы, так и ходили давать кренделей своим соседям под знаменами с надписями: «С нами Бог».

Толпы крестоносцев пронеслись по Европе, и Бог был с ними, прокатилось обратно османское завоевание, и Бог был с ними, Бог был с конкистадорами, инквизицией, с британцами, французами и еще бог знает с кем.

На царских знаменах практически святой России тоже красовался сей же лозунг, но, как показала история, не помогло. Кренделей в итоге получили сами от своего же народа. И народ, с которым вроде как должен быть Бог, взял, да на время коммунистического строительства забыл того Бога.

Увы, и с этим народом случилась печалька, даже несмотря на то, что его племенной божок был здесь рядом, в мавзолее, и каждый год куча специально обученных людей обрабатывала его «неувядающую» плоть. Растащили, развалили, опустили большую страну и, как следствие, опять стали выводит на знаменах старый заезженный лозунг.

Прямо как в стародавние времена, своего бога променяли на бога заокеанских пацанов.  

К слову сказать, заокеанские пацаны еще очень реально относятся к Богу, и верят в свое превосходство так, что даже на своих дензнаках уверенно декларируют, что они таки верят в Бога и весь мир сомневается всё меньше и меньше в этом, раз они такие крутые да состоятельные.

Короче, долой сомнения! Вот клоуны всевозможных мастей тупо и уверовали, что единый и неповтоимый Бог реально с ними и также тупо направляет их в своих делах своей же мозолистой десницей. Маразм сей охватил все слои общества, всяко разные этносы и стал прямь таки правящей идеологией. Понатыкав всяко разных торговых точек, убеждающих электорат в наличии Бога среди нас, сия идеология исподволь вышибла мозги и у образованных людей, которые вдруг стали считать лозунги про Бога некой традицией, забыв напрочь о традиции безбожия, победившего самую страшную чуму в истории человечества – нацизм, который таки тоже был уверен, что бог с ними и даже писал на пряжках ремней «Бог с Нами». Возможно, чтобы штаны не спадали.

Пожалуй, австрийский художник был самым серьезным пацанчиком в свое. Он, где только мог, нахреначил лозунг «Бог с нами» и поперся завоевывать мир. И ведь удавалось ему поначалу это совсем неплохо. Ощущение было такое, что тот самый единый Бог был-таки с ним. Но и у него вышла печалька, тот самый народ, который в большинстве своем забыл этого единого Бога, взял, да так надавал кренделей художнику, что многим икается до сих пор. А народ тот самый опять на свою голову вспомнил формулу «С нами Бог» и их новые паханы опять пытаются навалять кренделей соседям под тем же лозунгом.
Впрочем, кукуха опять поехала практически у всех. Одни упоенно распевают гимны, типа «Боже благослови нашу любимую страну», другие, типа их идеологические противники, выносят растяжки с лозунгом «На небе Бог, на земле их любимая страна», третьи- «Бог и любимая страна превыше всего» и все стороны как-то тупо уверенны, что Бог и правда на их стороне. При этом, как всегда, и те, и другие имеют ввиду одного, того самого единого Бога. Честно говоря, как-то искренне жалко того Бога. Ну куда же ему бедному податься при наличии таких разнополярных точек зрения тех, кто уверен, что Он с ними, тем более, как говорят, Он любит всех. Вы поставьте себя на Его место. И что вы будете делать?

Ну, я бы запасся попкорном и попеременно даровал бы победы то одним, то другим, наслаждаясь бесконечным зрелищем навешивания кренделей одних другим и наоборот. Голливуд бреется, все с Богом и все получаю кренделей. Картина маслом.

Не, только умные люди смогли бы посомневаться, а электорат не знает сомнений и тупо вопя в микрофоны, декларирует, что Бог с ними, хотя Он одновременно и на небе. Даже, невзирая на изрядную массу кренделей на лице разного рода вопящих. Складывается впечатление, что вся эта толпа разнородно вопящих о Боге, либо держит того Бога за дурака, либо сама толпа полностью состоит из тех самых дураков.

Хотя, возможно и то и другое одновременно.

Вот и получается, что у дураков какой-то свой Бог, которого они пихают во все дыры, к месту и не к месту. А греет руки на этом маразме кучка негодяев, манипулируя толпой дураков посредством лозунгов про их же дурацкого Бога. Тем самым решая свои негодяйские проблемы, но никак не проблемы свято верующих дураков.

Наблюдая за этой вакханалией, уже нет никаких сил аппелировать к разуму дураков, и лишь остается, махнув рукой, сказать – «Бог с вами со всеми» …



Сообщить о нарушении Подробнее