Социально-экономическое структурирование, как идея...
Где-то во второй половине 1990-х годов создалась группа единомышленников, которая пыталась продвинуть идею социально-экономического структурирования. Идея взята была в одной многоуровневой сетевой компании и там она относилась в большей степени только к маркетинг-плану самой компании, но, сама красота идеи не могла не привлекать. Группа попыталась переложить эту идею на массовое производство-потребление и применить схему МЛМ компании к стандартным производителям и потребителям. Была разработана программа и создана общественная организация – клуб покупателей. Начались попытки создать полноценную структуру. Активисты стали читать лекции и привлекать людей.
В результате, как и положено, ничего не получилось. Люди просто не понимали идею, хотя возможно и её плохо удавалось доносили. Людям было комфортнее и понятнее находится в стандартных условиях купи-продай. О социальных моментах идеи речь, как правило не велась, а привлечение людей опиралось на донесении элементарной выгоды для каждого участника.
Спустя уже более 25 лет сейчас вполне ясно видны совершённые ошибки, анализировать которые необходимо, чтобы худо-бедно двигаться вперёд.
Итак, в чём же состояла эта идея?
Суть – это создание устойчивой покупательской структуры, любая покупка любого товара внутри которой не только выгодна в силу низкой цены, но и в том, что, делая любую покупку, человек немного зарабатывает (привет картам лояльности, о которых в то время ещё никто не слышал). Но, кроме того, работая внутри структуры, человек, если у него было такое желание, мог реально зарабатывать, как привлекая в структуру новых участников (типа приведи двух товарищей, хотя и не так примитивно), так и работая с уже созданной структурой. Безусловно, что денежные потоки внутри структуры — это некие внутренние условия игры, которые вполне можно было менять, улучшать, придумывать новые и прочее. По сути это не главное в этой идее и служило лишь приманкой, или, как любили тогда говорить – заманухой.
Здесь самым важным моментом является создание устойчивой покупательской структуры. То есть, достаточного большого количества людей (сто - двести тысяч, миллион) готовых покупать необходимый им продукт, качественный и по хорошей цене.
Например, большинство из нас ежедневно потребляет молоко. Это значит, что, либо ежедневно, либо раз в неделю вы покупаете определённое количество молока. Думаю, что каждый был бы не против, чтобы предпочитаемую марку молока немного дешевле, чем в магазине, доставляли бы прямо по адресу, либо человек сам забирал бы её в определённом месте. Собственно, это и есть все условия участия в покупательской структуре.
Скажем, вот такая покупательская структура заключает долгосрочный договор с молочным комбинатом и ежедневно выбирает практически всю продукцию, производимую этим комбинатом. Конечно по цене крупного опта, без магазинных наценок, без транспортных расходов и прочих накруток.
И распространяет это молоко в своей структуре по цене ниже магазинной.
То есть, для участника структуры, как потребителя, ничего особо внешне не меняется, просто он начинает платить за молоко в структуру.
Для производителя это тоже архи выгодно. У него есть гарантированное потребление и ему не надо заботится о реализации своей продукции. Так как структура большая, то вполне способна потребить всё, что производит данный производитель. Если речь идёт о молочном комбинате, то, кроме молока, это и кефир, и сметану, и творог, и прочую продукцию. Прям бери, да закрывай отдел продаж, что опять же плюс на карман.
Разница же между ценой реализации в структуре и закупочной ценой у производителя идёт в первую очередь на доставку продукта, на внутренний маркетинг (оплата «привода двух товарищей»), на так называемы бонусный «возврат» за покупку (типа карточка лояльности) и в фонд развития структуры.
Помнится, что придуманные тогда лозунги типа «Заработок в каждой покупке», «Покупай и зарабатывай», стали потом достаточно широко использоваться. Конечно, никто не претендует на «первородство», но всё это выглядело именно так.
Что же происходит дальше? По мере роста структуры наверняка возникнет необходимость расширения производственных мощностей, например, того самого молочного комбината для удовлетворения спроса растущей структуры. И тут структура может и должна сделать производителю предложение, от которого ему будет трудно отказаться. То есть, структура предлагает владельцу комбината либо сразу продать структуре весь комбинат, либо структура вкладывает средства из своего фонда в расширение комбината и становится совладельцем, что рано или поздно по мере расширения структуры в любом случае приведёт к полному владению структурой комбинатом, либо, при отказе производителя, структура готова перейти к другому производителю. Так или иначе, со временем структура становится владельцем комбината. Не одного, так другого, ибо владелец комбината фактически попадает в тиски – ему становится проще продать свой комбинат, чем опять начать заниматься реализацией своей продукции в случае ухода от него структуры. А структура становится реальным коллективным владельцем, который заинтересован в бесперебойной работе комбината и выпуске им качественной продукции. В таком случае структура будет уже получать продукцию по себестоимости, а работники комбината также становятся членами структуры. Здесь вам и планирование, так как плюс минус заранее известно количество необходимого товара. Здесь вам и коллективное, кооперативное владение, фактически обобществление средств производства и пользование работниками результатами своего труда. Здесь вам и контроль управления, так как владеет бесприбыльная общественная организация – клуб покупателей, правление которой выборное, подотчётное и выполняющее решения общего собрания. Все внутри структуры работают фактически на себя, коллективно принимая решения, куда направить средства из фонда структуры. Здесь же и заработок внутри структуры, связанный с привлечением в структуру новых участников, как и просто работа внутри свой же структуры. Плюс, с любой покупки внутри структуры отчисляются небольшие проценты с каждой покупки на личный счёт. И проценты эти значительно выше тех, что дают обыкновенные карточки лояльности в стандартных магазинах. Таким образом утверждение «покупая зарабатывай» становится реальностью.
Такая устойчивая покупательская структура может «садиться» фактически на любого производителя практически любого товара. Начиная от пищевых продуктов, бытовой техники и заканчивая услугами, от доставки до стрижки волос. Фактически это создание своего рода монополии, включающей в себя максимально возможное количество сопутствующих производств и услуг с целью снижения себестоимости, но монополией потребления, прибыль в которой принадлежит и распределяется между всеми участниками структуры.
Соответственно, такая структура не будет иметь конкурентов даже в условиях капиталистического способа производства, так как каждый участник структуры, как её фактический совладелец, будет иметь личную заинтересованность в работе и развитии структуры.
Будут и определённые преимущества у такой структуры и в государственном налогообложении. Это как у любой монополии с той лишь разницей, что монополии на производство продукции ограничиваются законами государств, а монополии на потребление продукции пока никак не ограничены. Тем более, если это бесприбыльная общественная организация, внутри которой идут свои взаиморасчёты между производителями и потребителями.
Вот такая интересная картина вырисовывалась. И начать надо было с создания такой структуры. То есть с донесения информации людям, чтобы они вступали в такую общественную организацию. Никаких первоначальных вложений от людей не требовалось, просто нужно было согласие и формальное вступление в общественную организацию.
Увы, ни сил, ни средств у группы единомышленников тогда не хватило. Надо было снимать помещения, интернета тогда ещё широкие слои не знали. Время было не самое лучшее для таких проектов. Пробовали работать через лидеров компаний сетевого маркетинга, которые уже имели определённые структуры, но безуспешно, так как лидеры эти сильно оберегали свои структуры, не давали к ним доступ и, самое главное, были нацелены на личное извлечение максимальной прибыли из своих структур.
Постепенно эта инициатива сошла на нет и лишь только какое-то время спустя, стали слышны вокруг лозунги из брошюрок клуба покупателей, которые правда уже не имели отношения к тому, что назвалось социально-экономическим структурированием. Следует правда оговориться, что само это название также пришло из той самой компании многоуровнего маркетинга, но там оно относилось исключительно к внутреннему плану распределения доходов сети дистрибьютеров.
Хотелось бы опять поднять эту тему, чтобы уже в новых условиях её оценили экономисты, юристы и другие специалисты близкие к левым взглядам, так как вполне возможно, что у данной идеи в современных условиях могут быть вполне хорошие перспективы.