О праве наций на самоопределение

Как мы знаем, право народов на самоопределение — это один из основных принципов международного права, означающий право каждого народа самостоятельно решать вопрос о форме своего государственного существования, свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять своё экономическое и культурное развитие.

Этот принцип вместе с другими принципами провозглашен в Уставе ООН, ставящем целью «развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов».

Вокруг этого принципа постоянно ведутся зачастую совершенно неразрешимые споры.

Лозунг «самоопределения наций» был одним из популярных большевистских лозунгов во время революции и гражданской войны в России.

Попробуем разобраться почему.

Обратимся к работе Ленина – «О праве наций на самоопределение» (1914 года):

"Интересы рабочего класса и его борьбы против капитализма требуют полной солидарности и теснейшего единства рабочих всех наций, требуют отпора националистической политике буржуазии какой бы то ни было национальности.

Наемному рабочему все равно, будет ли его преимущественным эксплуататором великорусская буржуазия предпочтительно перед инородческой или польская предпочтительно перед еврейской и так далее. Наемный рабочий, осознавший интересы своего класса, равнодушен и к государственным привилегиям капиталистов великорусских и к посулам капиталистов польских или украинских, что водворится рай на земле, когда они будут обладать государственными привилегиями. Развитие капитализма идет и будет идти вперед, так или иначе, и в едином пестром государстве, и в отдельных национальных государствах.

Во всяком случае наемный рабочий останется объектом эксплуатации, и успешная борьба против нее требует независимости пролетариата от национализма, полной, так сказать, нейтральности пролетариев в борьбе буржуазии разных наций за первенство. Малейшая поддержка пролетариатом какой-либо нации привилегий “своей” национальной буржуазии вызовет неизбежно недоверие пролетариата другой нации, ослабит интернациональную классовую солидарность рабочих, разъединит их на радость буржуазии. А отрицание права на самоопределение, или на отделение, неизбежно означает на практике поддержку привилегий господствующей нации.

В вопросе о самоопределении наций, как и во всяком другом вопросе, нас интересует прежде всего и более всего самоопределение пролетариата внутри наций".

Мы видим, что в первую очередь именно внутри нации должен произойти естественный процесс для пролетариата – это осознание себя пролетариатом и понимание того, что врагом пролетариата является не какие-либо внешние враги, а самым настоящим врагом пролетариата является класс эксплуататоров, который существует внутри нации.

И произойти это должно именно внутри нации, чтобы не было у пролетариата нации поводов руководствоваться некими историческими обидами и переносить их на пролетариат тех наций, которые в процессе истории угнетали их.

То есть, необходимость нации на самоопределение и создание некоего отдельного государственного образования для этой нации, естественна и безусловна. Так как только в процессе самостоятельного развития национального государства пролетариат нации способен самоопределиться и выявить своего настоящего врага – класс эксплуататоров.

И только после этого самоопределения возможно по словам  Ленина:

«Полное равноправие наций; право самоопределения наций; слияние рабочих всех наций — этой национальной программе учит рабочих марксизм, учит опыт всего мира и опыт России». (Ленин – «О праве наций на самоопределение» - 1914 год)

Эта важная мысль постоянно проходит через все работы Ленина, посвященные национальному вопросу.

Так в работе «Социалистическая революция и право наций на самоопределение. (1916 года)» он пишет:

"Целью социализма является не только уничтожение раздробленности человечества на мелкие государства и всякой обособленности наций, не только сближение наций, но и слияние их.

Подобно тому, как человечество может прийти к уничтожению классов лишь через переходный период диктатуры угнетенного класса, подобно этому и к неизбежному слиянию наций человечество может прийти лишь через переходный период полного освобождения всех угнетенных наций, то есть их свободы отделения».

Получается, что слияние всех наций и в частности слияние пролетариата всех наций на основе их полного равноправия и взаимоуважения может произойти только после отделения всех наций друг от друга. И процесс этот неизбежен и, как мы понимаем, совсем не быстрый.

После октябрьской революции 1917 года мнение Ленина о самоопределении наций не меняется. В частности, в 1920 году в своём первоначальном наброске тезисов по национальному и колониальному вопросам он пишет:

«Вековое угнетение колониальных и слабых народностей империалистскими державами оставило в трудящихся массах угнетенных стран не только озлобление, но и недоверие к угнетающим нациям вообще, в том числе и к пролетариату этих наций. Подлое предательство социализма большинством официальных вождей этого пролетариата в 1914 —1919 годах, когда «защитой отечества» социал-шовинистски прикрывалась защита «права своей» буржуазии на угнетение колоний и ограбление финансово-зависимых стран, не могло не усилить этого вполне законного недоверия. С другой стороны, чем более отсталой является страна, тем сильнее в ней мелкое земледельческое производство, патриархальность и захолустность, неминуемо ведущие к особой силе и устойчивости самых глубоких из мелкобуржуазных предрассудков, а именно: предрассудков национального эгоизма, национальной ограниченности. Так как эти предрассудки могут исчезнуть лишь после исчезновения империализма и капитализма в передовых странах и после радикального изменения всей основы экономической жизни отсталых стран, то вымирание этих предрассудков не может не быть очень медленным. Отсюда обязательность для сознательного коммунистического пролетариата всех стран относиться с особенной осторожностью и с особым вниманием к пережиткам национальных чувств в наиболее долго угнетавшихся странах и народностях, равным образом обязательность идти на известные уступки в целях более быстрого изживания указанного недоверия и указанных предрассудков. Без добровольного стремления к союзу и единству со стороны пролетариата, а затем и всех трудящихся масс всех стран и наций всего мира, дело победы над капитализмом не может быть успешно завершено».

Специально сделаем акцент на словах о том, что вымирание этих предрассудков не может не быть очень медленным, и на принципе добровольности.

То есть, от процесса самоопределения нации путём создания собственного государственного образования или автономии, которые удовлетворят в полной мере национальный эгоизм и национальную ограниченность, до осознания пролетариатом этой нации мелкобуржуазных предрассудков, которые несёт в себе национальный эгоизм, изживание этим пролетариатом национальных пережитков, переход к классовой борьбе и полноценному сотрудничеству с пролетариатом других наций, должно пройти действительно немало времени. И весь этот процесс должен быть естественным, без искусственного давления и насилия извне, чтобы не загнать проблему национального эгоизма вглубь нации, ведь иначе эта проблема будет тлеть десятилетиями и рано или поздно прорвётся, как созревший гнойник. А прорвавшись, такой гнойник способен уничтожить все предыдущие завоевания, даже вопреки голосу любого разума.

Примечательно в тоже время то, что Сталин так подытожил свой ДОКЛАД ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ВОПРОСУ от 29 апреля 1917 года:

"Мы должны еще решить вопрос о том, как организовать пролетариат разных наций в одну общую партию. Один план – рабочие организуются по национальностям, – сколько наций, столько и партий. Этот план был отвергнут социал-демократией. Практика показала, что организация пролетариата данного государства по национальностям ведет только к гибели идеи классовой солидарности. Все пролетарии всех наций данного государства организуются в один нераздельный пролетарский коллектив.

Итак, наша точка зрения на национальный вопрос сводится к следующим положениям:

Первое - признание за народами права на отделение;

Второе - для народов, остающихся в пределах данного государства, – областная автономия;

Третье - для национальных меньшинств – особые законы, гарантирующие им свободное развитие;

Четвёртое - для пролетариев всех национальностей данного государства – единый нераздельный пролетарский коллектив, единая партия".

Сразу обратим внимание на четвёртый тезис о единой партии и запомним его.

В тоже время Дзержинский выступал против программного требования большевистской партии о праве наций на самоопределение, считая его противоречащим интернационализму. Он заявлял: "Национальный гнёт может быть уничтожен только при полной демократизации государства, борьбой за социализм, … сепаратистские же стремления есть стремления борьбы с социализмом. Мы конкретно высказываемся против права наций на самоопределение"

Вторила Дзержинскому и Роза Люксембург. В своей «Рукописи о русской революции» в 1918 году она писала:

"... пресловутое "право наций на самоопределение" не что иное, как пустая мелкобуржуазная фразеология и надувательство.

Вместо того чтобы предостеречь пролетариев окраинных стран от любого сепаратизма как чисто буржуазной ловушки и в зародыше подавить сепаратистские стремления железной рукой, использование которой в этом случае соответствовало бы истинному смыслу и духу пролетарской диктатуры, они, напротив, вызвали своим лозунгом замешательство в [народных] массах всех окраинных стран и дали простор демагогии буржуазных классов. Таким содействием национализму они [большевики] сами вызвали, подготовили распад России и этим вложили в руку собственных врагов нож, который те намеревались вонзить в сердце русской революции".

Да, истинные революционеры понимали, что в тех странах, в которых превалирует мелкобуржуазная идеология, скорее всего возьмут вверх националистические настроения, как оно и случилось в реальности. Им искренне было жаль потерять завоевания пролетарской революции и ждать естественного развития событий, о которых говорил Ленин, они не хотели. Потому и видим мы в их риторике заявления о подавлении сепаратистских стремлений железной рукой. Но, программа партии была принята и события развивались своим естественным ходом.

Однако, уже на XII съезде РКП(б) 25 апреля 1923 года Сталин говорит следующее:

«Следует помнить, что, кроме права народов на самоопределение, есть ещё право рабочего класса на укрепление своей власти, и этому последнему праву подчинено право на самоопределение. Бывают случаи, когда право на самоопределение вступает в противоречие с другим, высшим правом, – правом рабочего класса, пришедшего к власти, на укрепление своей власти. В таких случаях, – это нужно сказать прямо, – право на самоопределение не может и не должно служить преградой делу осуществления права рабочего класса на свою диктатуру. Первое должно отступить перед вторым».

Вот таким вот широким мазком замазывается примат неизбежности слияния наций через свободу отделения. И на первое место возводится право рабочего класса на укрепление своей власти, которому не должны мешать никакие преграды.

Конечно, в этом есть своя революционная логика, но, увы, она никак не устраняет те огромные проблемы национального эгоизма и многовековых обид, а лишь загоняет их вглубь, где они будут неизбежно бурлить и расти.

Однако, даже не смотря на такую смену приоритетов, можно было бы согласиться с такой позицией и, возможно, что ситуация даже выровнялась бы, если бы власть рабочего класса оставалась бы в форме диктатуры пролетариата и не была бы узурпирована партийной номенклатурой. И здесь мы можем вспомнить сталинский тезис о единой партии, на который было обращено внимание ранее.

В беседе с первой американской рабочей делегацией 9 сентября 1927 года Сталин ставит в заслугу Ленину (а фактически приписывает) следующие тезисы о роли партии:

"Первое - партия есть высшая форма классовой организации пролетариата в сравнении с другими формами организации пролетариата (профсоюзы, кооперация, государственная организация), работу которых призвана она обобщать и направлять;

Второе - диктатура пролетариата может быть осуществлена лишь через партию, как ее направляющую силу;

Третье - диктатура пролетариата может быть полной лишь в том случае, если ею руководит одна партия, партия коммунистов, которая не делит и не должна делить руководство с другими партиями;

Четвертое - без железной дисциплины в партии не могут быть осуществлены задачи диктатуры пролетариата, по подавлению эксплуататоров и перестройке классового общества в общество социалистическое".

Вот таким вот образом диктатура пролетариата превратилась в диктатуру партии, а, учитывая декларацию железной дисциплины в партии и фактическую несменяемость руководства партии, диктатура партии превратилась в диктатуру номенклатуры.

В работе «К вопросам ленинизма» 1948 года Сталин повторяет эту мысль:

«…руководителем государства, руководителем в системе диктатуры пролетариата является одна партия, партия пролетариата, партия коммунистов, которая не делит и не может делить руководства с другими партиями.

Партия есть основная руководящая сила в системе диктатуры пролетариата.

Партия, если она хочет оставаться партией пролетариата, должна знать, что она является, прежде всего и главным образом, руководителем, вождем, учителем рабочего класса».

Таким образом, вопрос о праве наций на самоопределение оказывается полностью в руках партийной номенклатуры, явно незаинтересованной в потере своих руководящих позиций на всей территории страны и совершенно не способствующей искоренению предрассудков национального эгоизма и национальной ограниченности.

Мало того, насильственное присоединение новых территорий перед началом Великой Отечественной Войны, глубоко отравленных мелкобуржуазной психологией и совершенно не созревших для социалистического строительства, не только не способствовало реальному сплочению пролетариата всех наций, но и нанесло непоправимый урон имиджу страны на международной арене. Да, можно сказать, что пред нападением фашистской Германии это был важный тактический шаг, позволивший отстрочить начало войны, что тоже является вполне себе дискуссионным вопросом, но вот после окончания войны, на правах победителя, было серьезной ошибкой не обратить должного внимания на националистические настроения на этих территориях и насильно удерживать их в составе Союза.

То есть, ленинский принцип о неизбежном слиянии наций путём их свободного отделения, который не может не быть очень медленным, был в корне нарушен и форсировано решен в форме силового присоединения этих территорий.

Конечным результатом этого тления национального эгоизма получилось бурное и повсеместное развитие националистических движений, начавших последовательно бороться за отделение от Союза и в конце концов, реализовавших свои мелкобуржуазные чаяния.

Мало того, результатом отхода от ленинского принципа права наций на самоопределение, стала культивируемая волна неприязни не только к бывшему центру, но и перенос её (неприязни) на широкие слои населения этих республик и территорий по национальному и языковому признакам, которые ассоциировались у периферии с центром.

При этом, ровно в соответствии с тем, как писал Ленин, капиталисты бывшего центра и периферий успешно ведут свой бизнес, эксплуатируя трудящихся своих стран.

Увы, мы видим и понимаем, что процесс осознания пролетариатом этих наций мелкобуржуазных предрассудков, которые несёт в себе национальный эгоизм, изживание этим пролетариатом национальных пережитков, переход к классовой борьбе и полноценному сотрудничеству с пролетариатом других наций, идёт очень и очень медленно и до логичного и естественного его завершения должно пройти действительно немало времени.

Потому нам остаётся только набраться терпения и методично нести в массы информацию о том, кто в реальности является врагом пролетариата и как с ним можно бороться.



Сообщить о нарушении Подробнее