О кооперации
В марксизме кооперация рассматривается,
во-первых, как «форма труда, при которой много лиц планомерно и совместно участвуют в одном и том же процессе труда или в разных, но связанных между собою процессах труда»
В отличие от докапиталистических обществ, для которых характерна простая кооперация труда, капиталистическая кооперация «противостоит процессу производства отдельных самостоятельных работников или мелких мастеров, как специфическая форма капиталистического процесса производства» (Маркс, Капитал, том I, 8 изд., 1936, стр. 260, стр. 269).
Во-вторых, слово «Кооперация» употребляется для обозначения различного рода массовых коллективных объединений в области производства и обмена.
Принципиально различную роль кооперации при капиталистическом строе и в условиях диктатуры рабочего класса Ленин характеризовал следующим образом:
«При частном капитализме предприятия кооперативные отличаются от предприятий капиталистических, как предприятия коллективные от предприятий частных... При нашем существующем строе предприятия кооперативные отличаются от предприятий частнокапиталистических, как предприятия коллективные, но не отличаются от предприятий социалистических, если они основаны на земле, при средствах производства, принадлежащих государству, т. е. рабочему классу» (Ленин, Сочинения, том XXVII, стр. 396).
«Несомненно, что кооперация в обстановке капиталистического государства является коллективным капиталистическим учреждением» (Ленин, Сочинения, т. XXVII, стр. 395).
Маркc подчеркивая, что кооперация не в состоянии изменить существующие отношения и даже заметно улучшить положение рабочих. Поэтому кооперативное производство «никогда не будет в состоянии ни задержать происходящего в геометрической прогрессии роста монополии, ни освободить массы, ни даже заметно облегчить бремя их нищеты, поскольку он ограничивается узким кругом случайных усилий отдельных рабочих» (Маркс и Энгельс, Соч., т. XIII, ч. 1, стр. 12).
«Пока власть остается в руках буржуазии, до тех пор потребительные общества - жалкий кусочек, никаких серьезных перемен не гарантирующий, никакого решительного изменения не вносящий, иногда даже отвлекающий от серьезной борьбы за переворот» (Ленин, Сочинения, том VIII, стр. 308).
Исходя из учения Маркса—Ленина, большевики считали, что рабочие должны вступать в пролетарские кооперативы, использовать их для подъема классового сознания, укреплять их связь с профессиональным движением и партией пролетариата.
При социализме кооперация приобретает гигантское значение с точки зрения «перехода к новым порядкам путем возможно более простым, легким и доступным для крестьянина» (Ленин, Соч., том XXVII, стр. 392).
Кооперативный план Ленина вошел составной частью в программу всех коммунистических партий. Программа Коминтерна устанавливает, что кооперативные объединения крестьянских хозяйств «в условиях пролетарской диктатуры развиваются в системе других отношений и зависят от пролетарской индустрии, пролетарских банков и т. д.» (Программа и устав Коммунистического Интернационала, 1935, стр. 66), что эта организация «при руководстве социалистической индустрии станет одним из важнейших рычагов социалистической переделки деревни, ее коллективизации»
«Кооперативно-колхозная собственность, так же, как и государственная (всенародная), служит нерушимой основой социалистического хозяйства СССР. «Общественные предприятия в колхозах и кооперативных организациях с их живым и мертвым инвентарем, производимая колхозами и кооперативными организациями продукция, равно как их общественные постройки составляют общественную, социалистическую собственность колхозов и кооперативных организаций» (Конституция СССР, ст. 7, 1936, стр. 8).
Итак, мы видим, что в условиях капитализма кооперация не может быть конкурентоспособной с капиталистическими предприятиями, использующими наёмный труд. Кооперация при капитализме не может остановить ограбление трудящихся, так как остаётся при капитализме лишь капиталистическим способом производства и легко скатывается до эксплуатации человека человеком, поскольку капиталистическая система разрешает использовать наёмный труд и в кооперативных объединениях. Кроме того, кооперативные сообщества при капитализме значительно уязвимее всех других форм юридических лиц, поскольку являются обществами с полной ответственностью. То есть несут полную имущественную ответственность в отличие от обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ.
Потому, без ликвидации наёмного труда и частной собственности создание кооперативных предприятий в рамках капиталистического общества не имеет сколько бы серьезного смысла. Объединение трудящихся при капитализме имеет смысл только для борьбы трудящихся за свои права и организации политических объединений, имеющих конечную цель – ликвидацию наёмного труда и частной собственности.
Только после ликвидации наёмного труда и частной собственности объединения трудящихся в кооперативные предприятия будет иметь смысл, как самая логичная и справедливая форма производственных отношений трудящихся. Имеющих по выражению Маркса «индивидуальную собственность, но на основании… кооперации свободных работников и их общинного владения землёй и произведёнными ими средствами производства». ( К. Маркс, Капитал, Госполитиздат, 1952, т. I, стр. 766.)
Вторит Марксу и Ленин, говоря, что «строй цивилизованных кооператоров при общественной собственности на средства производства, при классовой победе пролетариата над буржуазией - это есть строй социализма» (В.И. Ленин, «О кооперации» 1923г. - ПСС, издание 5-е, т. 45, стр. 369-377)
Стоит отдельно отметить, что все цитаты классиков марксизма о кооперации в большей степени относились к крестьянству, которое в те времена составляло абсолютно подавляющее большинство населения. В сегодняшних условиях всё это актуально буквально для всех слоёв трудящихся, так как среди трудящихся преобладает мелкотоварная психология, которая стоит на распутье между капитализмом и социализмом. Она может развиться, как в сторону капитализма, так и в сторону социализма. И только кооперативная форма организации производства при запрете наёмного труда и отмене частной собственности позволяет правильно сочетать личный интерес трудящегося, как мелкотоварного производителя, так и общественный интерес, связанный с ростом социализма.
Конечной целью является построение общества, являющегося по своей сути большим кооперативом, где личные интересы совладельцев кооператива не расходятся с общими интересами кооператива в целом. При этом такое устройство общества должно быть неотделимо от тотального контроля совладельцами органов управления кооперативного общества, которым совладельцы доверили управление своими долями в этом обществе.
То есть, это то, что классики марксизма называли диктатурой пролетариата, а сегодня это можно называть диктатурой трудящихся.
Итак, создание государства, основанного на принципе кооперации трудящихся возможно только при отмене наёмного труда, общественной собственности на средства производства и диктатуре трудящихся.