Мимикрия
Термин «мимикрия» происходит от английского Mimicry – подражание. Стремление во что бы то ни стало сообразоваться с окружающими условиями, сделав это с наибольшей выгодой для себя. В социологии данное понятие определяется как защитное приспособление индивида или группы, имитирующей поведение и мнение окружающих.
В условиях борьбы за власть, стремлении сохранить определенные социально-политические ресурсы, иногда даже собственную жизнь, капитализм вынужден адаптироваться к требованиям, ожиданиям и надеждам электората.
Политическая мимикрия - сложный комплекс социально-политических адаптаций, позволяющий выживать и сохранять силы. Это вынужденный инструмент самообороны в кризисных ситуациях, который политики активно используют, чтобы «слиться» с электоратом, быть, так сказать, «среди народа».
В основе всякой мимикрии лежит идея выгоды. На зоологическом уровне она проявляется, как выражение инстинктов, на человеческом - в большинстве случаев происходит то же самое, но нередко, индивид «надевает на себя» привлекательные маски, чтобы скрыть свои истинные намерения.
Классическим примером такой ситуации был бурный успех национал-социалистов Германии в начале 30-х гг., успешно осуществивших мимикрию под борцов за дело социализма, то есть, за интересы рабочего класса и всех трудящихся.
Чтобы было понятно, идеология фашизма состоит в том, что все люди делятся на "сорта" - на отделенные друг от друга и неравноценные группы, вплоть до того, что «вредная» группа требует уничтожения, и при этом, "полезная" группа имеет полное право - и более, того, необходимость - жить за счет "вредной". Стоит сразу оговориться, что разделение на группы происходит по определенным "неоставляемым признакам", таким, как национальность и раса, в отличие от разделения по социальным ролям или происхождению, таким как капиталист и дворянин. Фашизм отрицает разделение общества на классы. Он образовался, как реакция на появление в 1917 году нового общества, ликвидировавшего реальную кастовую систему, общества "безбожных большевиков", которые для него есть центр мирового зла. Ибо общество «безбожных большевиков» уничтожает все сословия, заставляет вернуть людям то, что веками у них насильно отнималось, и заставляет работать и самим зарабатывать себе на пропитание. Не отнимать, не грабить, а, о ужас, самим зарабатывать себе на пропитание честным трудом.
Потому, антикоммунизм появляется "автоматически", так как "фашистский базис" полностью противоречит коммунистическому миропониманию. То есть, антагонизм фашизма и коммунизма возникает потому, что фашизм возникает на базе идей, полностью противоположных коммунистическим.
Поэтому "фашистский блок" носил название "Антикоминтерновский пакт", что подчеркивало его противостояние Коммунистическому (III) Интернационалу.
Именно отсюда и проистекает массовая фашизация “постсоветского пространства". Дело в том, что у этого самого "пространства" нет никакой основы существования, за исключением антисоветизма. Так как образовавшиеся новые элиты, точно зная, что может быть по-другому, сделают всё возможное и невозможное, чтобы не вернуться к прежнему обществу реальной справедливости.
Отсюда тотальное дискредитация всего, что связанно с этим обществом, и повсеместное уничтожение памяти об этом обществе, как материальное и культурное, так и идеологическое. Создание кровавых, зачастую нелепых, мифов и намеренное выпячивание недостатков того общества, которые на фоне сегодняшнего положения выглядят совершенно незначительными. Откровенная ложь и отрицание идей коммунизма.
Факт состоит в том, что те, кто отрицает идеи коммунизма, рано или поздно скатываются в фашизм, в идеологию "разделения и жизни за чужой счет".
В целом фашизм и его разновидности обладают удивительной способностью к мимикрии; они, подобно вирусам, мутируют, быстро приспосабливаются к изменяющейся обстановке.
Как стало видно со временем, фашизм мимикрировал до такой степени, что теперь сам называет себя антифашизмом и даже борется с нацистами.
При этом, он настойчиво использует коммунистическую символику в своих популистских целях, смешивая её с буржуазной символикой, чем окончательно дезориентирует электорат, который уже не способен отделять фашизм от коммунизма, ориентируясь не на суть вопроса, а исключительно на внешнюю символику.
Только последовательное изучение трудов классиков марксизма позволяет безошибочно разглядеть корни фашизма в любом явлении, как бы сильно оно не мимикрировало под справедливое общество. Только так можно безошибочно определить, в чьих интересах осуществляется та или иная кампания властных структур и отделить зёрна от плевел.
Изучайте классиков марксизма.